Charlas para jóvenes panaderos: entre tradición y modernidad

Uno de los objetivos de Pa d’aquí, además de poner en valor el pan tradicional, es visibilizar el mundo de la panadería. Por ello, desde ADR Baleares se organizan charlas motivacionales dirigidas al alumnado que cursa algún grado de Formación Profesional y Universitaria relacionadas con el sector para animarlos y fomentar vocaciones entre los más jóvenes.

En estos encuentros, los profesionales también enseñan a los alumnos nuevas técnicas para concienciarlos que la panadería no pertenece al pasado, sino que se transforma para enfocarse hacia el futuro. Además, se tiene que tener en cuenta que un propósito del programa es dar continuidad a los posibles cierres de panaderías ya que la falta de relevo generacional es uno de los principales problemas actuales del sector.

Los centros en los que se imparte formación de panadería, pastelería y cocina que han participado de momento en esta actividad para jóvenes panaderos son IES Alcúdia con el panadero Biel Vidal de Can la Juanaineta de Alaró, e IES Calvià con José Luis Jaume del Forn Can Paco de Sa Pobla. Gustavo Alem de UCO Bakery de Palma ha impartido las charlas en IES Guillem Colom Casasnovas de Sóller y en IES Josep Sureda y Blanes. En Menorca, Sebastià Bagur del Forn Es Blat – Inpan de Ciutadella ha charlado con el alumnado del IES Maria Àngels Cardona.

La experiencia y conocimiento de estos profesionales sirve a los alumnos para que conozcan su historia personal y se vean reflejados en su caso de éxito profesional, además de darles a conocer que la panadería es una salida laboral atractiva y de futuro.